As rações vendidas à granel, em sacos
abertos ou outros recipientes que mantenham o produto em contato com o
ar e que permitam seu manuseio podem ser facilmente contaminadas por
fungos presentes no ambiente. Esses agentes colonizam a ração,
especialmente quando a umidade e a temperatura são favoráveis, se
multiplicam e produzem micotoxinas.
As micotoxinas, quando ingeridas pelo
animal, causam intoxicação que pode variar de aguda a crônica,
dependendo do tipo e dos níveis ingeridos, bem como da idade e outros
fatores inerentes ao animal.
Os sinais clínicos podem se manifestar
de várias maneiras, como diminuição do apetite, diarreia, vômitos e
hemorragias, assim como hepatotoxicidade e nefrotoxicidade. As
micotoxinas também possuem efeito carcinogênico.
Além do risco da contaminação causada
pelos fungos, o contato com o ar e com a luz resulta ainda na perda de
nutrientes da ração. A venda a granel ocasiona também a perda de
controle sobre a data de validade do produto. Dessa forma, recomenda-se
que as rações sejam sempre comercializadas em suas embalagens originais,
lacradas, livres do manuseio e do contato com o ar, distantes da
umidade e poeira. Assim, será possível evitar contaminações por fungos,
perda de nutrientes e manter o controle sobre os prazos de validade.
Fonte: CRMV-SP
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